МОРГАУШСКИЙ ФИЛИАЛ БУ "СШОР №1 ИМ. В.ЕГОРОВОЙ" МИНСПОРТА ЧУВАШИИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Памятные даты » Татьянин день

25 января 2013 г.

25 января - Татьянин день, День российского студенчества (день студента)

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
Таким образом, святая Татьяна стала покровительницей студенчества.
В 2005 году Президентом был подписан Указ официально закрепляющий Татьянин день (25 января) как День российского студенчества. Несколько десятилетий Татьянин день отмечался только студентами Московского университета, но постепенно перерос в праздник всех студентов. Москвичи тоже не отставали от студентов и принимали участие в праздничных мероприятиях студентов. После торжественных мероприятий в университете, начинались гуляния. Вместе со студентами гуляла вся Москва.
Это официальное признание праздника, который российские студенты отмечают уже не одно столетие.
Современное студенчество мало в чем уступает своим предшественникам. Единственное отличие от предыдущих времен – это то, что давилось немного больше торжественности в проведении официальных мероприятия, а в остальном все осталось точно также. Получив заслуженные награды, студенты отправляют гулять, а затем на каникулы.
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.
Татьянин день, День студента, День российского студенчества - как не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. С праздником студенты всех поколений!

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, Чувашская Республика, с,Моргауши, ул.Южная, д.2а
Телефон: (83541) 62-9-13
Факс: (83541) 62-9-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика